2023
十一月

24

3034

【圣经人物】|第三十六讲:被情所困的民长——三松(二)

1231231

在上一次的分享中,给大家分享了民长三松的生平事迹,无论是他的出生,还是他的生活,都给我们留下了很多值得反省的地方。三松作为一位非常特别的民长,他的故事被很多艺术工作者所喜爱,有的把他的故事画成了画作,有的拍成了电影,还有的写成了文学作品,他的故事之所以如此受人喜爱,我想是因为三松的故事,有血有肉,有情有义,圣经作者深刻描绘出他作为一个人,他的人性样貌,以及在追随天主的路上,所有的软弱与挣扎,他就像今天在属灵道路上挣扎的芸芸众生。因此,今天就让我们一起来看一下,三松的事迹留给我们的反省是什么。

​三、三松留给我们的反省

当我们去看三松的故事时,相信有两个地方是我们大家最容易发觉的,一个就是面对女人,他所表现的软弱,另一方面就是他的特殊力量,这是他的恩赐和能力。这些让三松的生活,充满了故事性。但这些也恰恰是我们大家值得反省的地方。

1、女人,三松生命的软弱

女人代表的是一种人性的欲望,来自于人的本性,具有超强的能力,它可以俘获世间任何看起来很强大的人。中国有句话叫“英雄难过美人关”,大概说的就是这个吧。英雄可以征服世界,可是女人却可以俘获英雄,英雄在自己的欲望面前,往往是软弱的,甚至是无力的。就如达味,这么一个伟大的君王,对天主充满了信赖,可是在面对美色时,仍然跌倒了。因此,任何一个人在面对女色,面对自己的情欲时,都不要逞英雄。因为,欲望的力量是人难以想象的,不知不觉中就会俘获我们。

任何一个人,不会因为被天主拣选,就会没有诱惑,没有了人性的欲望。其实,人本性的一切都还在,都需要我们去面对,去战胜。在我们这个时代,更是如此,欲望的诱惑,更为强烈,它们充斥于网络、手机、报刊等,它们临在与生活中的各个角落,它以不同的形式出现于我们的生活之中。我们一不小心,就会陷于其中。所以,生活在我们这个时代,我们更应该小心。我们要切记“欲望会叫人腐化,情欲会使人迷失”;如果我们不注意,迟早会“玩火自焚”的。

女人是三松的软肋,是他生命的漏洞,正是他有了这个漏洞,因此,他的仇敌借此把他击败。同样我们每一个人,生活中,都有不同的软弱,都有不同的生命漏洞,有的人可能是权利,有的人可能金钱,有的人可能是女人,这些都是我们的欲望所在,也是我们的软肋所在,所以我们一定要小心,因为我们的仇敌,一直在想法寻找制服我们的地方。

2、生命恩赐的流失

我们知道,三松的力量,是天主给三松的恩赐与能力。因着他被天主拣选,他有了惊人的力量,他力大无比。这使培肋舍特人,特别害怕他;因着惊人的力量,也让人对他充满了敬畏和爱慕。就如英雄难过美人关,同样,美女也爱英雄。也许正是三松拥有了这样的能力,让他得到了女人的芳心。可是这种能力,并非三松自身所有,而是来自于天主的赏赐,圣经多次提及“上主的神突然降在他身上”(民14:6,19),使他拥有了力量。但可悲的是,三松忘记了这一切,他忽视了他的恩赐,可能被天主拿走。就如圣经记载:“他由梦中醒来,心想:「这一次和前几次一样,我一挣扎,必能脱身。」他却不知道上主已离弃了他。”(民16:20)

这是最可怕的,天主的恩赐,被拿走了,我们却还蒙在鼓里。这是最可悲的。无论是神父、修士修女还是我们教友,我们都得到了天主不同的恩赐,我们仰仗天主的恩赐,获得了很多令人羡慕的成就,我们因此获得了人们的喜爱,可是我们在生活中,有时却不知感恩与珍惜。我们因为自己的成就而骄傲自大,我们顺从自己的私欲生活,我们与罪恶同行,结果我们远离了天主,失去了来自天主的能力。因此,我们要时常询问自己,我是否生活在可怕的无知中?天主的能力已经离开了我们,而我还不自知?

魔鬼不但攻打我们的生命软弱的地方,也会攻打我们的恩赐。我们一定要记得我们优点,也是我们缺点。恩赐是我们容易迷失自己的地方。所以这两点,特别值得我们每一个人反省。

3、生命的剃头

三松的剃头,让他失去了力量,让他一无所有,被人关进了监狱。这时,他没有了仗势,他只有转向天主。因此剃头,代表的是天主的管教,代表的是他需要从头再来。17世纪英国文学家约翰-弥尔顿,也就是“失乐园”与“复乐园”的作者,写过一篇歌剧“力士三松”。其中写到三松监牢里拉磨时,思考自己的成功与失败。正是这个痛苦的经历,让他知道了自己的渺小,他最大的秘密是天主,因为他一切的力量,是来自天主。

4、生命的太阳

三松的名字,愿意为“太阳”可是我们知道三松被人挖去了“双眼”,因此,太阳成为了黑暗,为什么会如此,那是因为他的罪过,让他失去了光明,失去了能力。不过,因为他的悔改,他又重新获得了光明,获得了力量。圣经记载说:“三松呼求上主说:「吾主上主,求你眷念我!天主,求你再赐我力量,只要这一次!以报培肋舍特人剜我双眼的仇。」三松就抱住正中支殿的两根柱子,右手抱一根,左手抱一根;然后三松说:「让我的性命和培肋舍特人同归于尽!」于是他奋力屈身,大殿随之倒塌,压在酋长和里面所有的民众身上:这样他在临死时所杀死的人,比一生所杀死的还多。”(民16:28-30)

经历了惨痛的失败之后,三松醒悟过来,愿意付出生命来完成天主赐给他的使命。他的祈祷是真诚悔改之后的呼号,是充满信心的祈祷。因此,希伯来书11章将他与其他信心伟人并列,这就是他在天主眼中最后的地位。

评论

请你先登录再进行评论。